Déclarations de foodwatch sur le traitement des données

L'association foodwatch prend la protection de vos données très au sérieux. foodwatch souhaite que vous sachiez quelles données sont sauvegardées et comment foodwatch les utilise. À titre d'association loi 1901, foodwatch est soumise aux dispositions de la loi française 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Données personnelles

Il est question de données personnelles lorsque celles-ci peuvent être mises en rapport avec votre personne et fournissent des indications sur votre comportement ou vos qualités. En font bien sûr aussi partie votre nom ainsi que votre adresse postale et votre numéro de téléphone, mais aussi des indications sur vos intérêts possibles ou votre comportement de donateur, ainsi que vos habitudes de navigation sur Internet, dans la mesure où ces indications peuvent être vous être attribuées personnellement, directement ou indirectement.

Traitement des données

foodwatch prélève ce type de données personnelles lorsque vous remplissez le formulaire de contact, lors de votre participation à  des actions via le présent site (notamment pétitions en ligne), mais aussi auprès des donateurs et des abonnés lorsqu’ils effectuent un don ou s’inscrivent à la newsletter.

Ces données sont nécessaires, selon les cas, à l'administration des abonnés, à des fins d’obtention et/ou de gestion des dons (foodwatch requiert l'adresse des donateurs pour l'envoi de l’attestation annuelle de dons), ainsi qu’à  la préparation et à la réalisation d’actions (notamment pétitions en ligne).

Les données saisies par des utilisateurs lors d’actions participatives sur Internet (pétitions en ligne notamment) sont aussi transmises, dans le cadre de ces actions, aux destinataires respectifs de l'action, par exemple à des entreprises, des services publics, des hommes politiques ou des associations. Cela est nécessaire pour prouver à l'égard des destinataires que les personnes soutenant la pétition sur Internet sont des personnes qui existent réellement. Le droit de pétition (art. 17 de la Loi fondamentale) n’autorise que les pétitions de personnes. foodwatch garantit que vos données ne seront pas transmises au commerce général de fichiers d'adresses, ni vendues ou louées à d'autres entreprises ou organisations.

Pour pouvoir remplir toutes les missions en cours, foodwatch doit collaborer avec des prestataires de services agissant en son nom et pour son compte. Ces derniers reçoivent, le cas échéant, des données personnelles à cette fin. foodwatch garantit à cet égard la sécurité de ces données. foodwatch garantit également que ces données ne seront utilisées qu'aux seules finalités autorisées, conformément à nos déclarations sur le traitement des données.

Nous conservons temporairement les messages et coordonnées des personnes qui nous ont contactés pour nous faire part de leurs encouragements ou de leurs critiques, pour nous demander des précisions d'information ou des conseils, au cas où nous aurions besoin de les contacter ultérieurement pour leur fournir un complément d'information.

Si vous avez demandé à être tenu informé(e) lors de votre inscription à la newsletter, lorsque vous avez effectué un don ou lorsque vous avez signé une pétition, foodwatch pourra vous proposer de participer à d’autres actions sur Internet (notamment pétitions), vous informer du résultat de l'action, vous envoyer un bulletin d'information ou d'autres informations, vous solliciter, notamment par le biais de dons. Si vous avez renseigné votre numéro de téléphone, celui-ci pourra également être utilisé à des fins de prospection / communication par foodwatch. Nous vous précisons que vous avez le droit de vous inscrire sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique prévue par l’article L.121-34 du Code de la consommation et régie par les articles R.121-7 et suivants du Code de la Consommation.

Fiabilité de la transmission des données

Les données saisies dans des formulaires sur foodwatch.org/fr sont chiffrées avant d'être transmises au serveur, excluant ainsi tout accès non autorisé lors de leur transmission au serveur. Le chiffrement utilise un certificat SSL de Thawte à haute capacité de chiffrement (128 bits). Vous reconnaîtrez l'envoi chiffré de vos données à la ligne d'adresses (URL) qui affiche « https » au lieu de « http », le « s » signifiant « secure » (sécurisé). Les seules exceptions sont le formulaire de la Newsletter dans la colonne de droite et les petits formulaires au niveau du contenu (campagne par e-mails) qui, pour des raisons techniques, ne permettent pas d'utiliser une connexion SSL.

Utilisation des cookies et mémoire locale

Pour les actions participatives, foodwatch a recours à la mémoire locale afin que les participants n'aient pas à ressaisir leurs données lors de chaque action. Cela signifie que les données entrées dans le formulaire sont sauvegardées dans un petit fichier de texte sur l'ordinateur respectif. Cela ne se produit cependant que si les utilisateurs cochent le champ « Enregistrer mes données sur cet ordinateur pour d'autres actions », lorsqu'ils participent à une action. Les autres pages Internet ne peuvent pas accéder aux données ainsi sauvegardées. Vous pouvez vérifier quelles données sont sauvegardées dans la mémoire locale de votre navigateur, par exemple au moyen de modules supplémentaires pour Firefox, tels que « Foundstone HTML5 Local Storage Explorer 1.1 ». Ces modules supplémentaires vous permettent aussi de supprimer les données sauvegardées à tout moment. L'utilisation de la page est également parfaitement possible sans mémoire locale. Aucune autre donnée, ni aucun autre programme ne sont enregistrés sur votre ordinateur.

foodwatch utilise Google-Adwords (publicités dans les résultats de recherches sur Google). En cliquant sur l'une de ces publicités, Google enregistre temporairement un cookie sur l'ordinateur de l'utilisateur. Ce cookie permet aux utilisateurs d'Adwords d'analyser l'efficacité des publicités. foodwatch sait ainsi par exemple combien d'utilisateurs ont cliqué sur une publicité déterminée sur Google, avant de remplir ensuite un formulaire. Les cookies perdent leur validité après 30 jours et ne servent pas à l'identification personnelle. Si vous souhaitez désactiver les cookies pour l'outil Conversion-Tracking, réglez votre navigateur pour que les cookies du domaine « googleadservices.com » soient bloqués.

Logiciel statistique

Notre site Web utilise Google Analytics, un service d'analyse du Web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise également des cookies, des fichiers de texte qui sont sauvegardés sur votre ordinateur et permettent d'analyser l'utilisation que vous faites du site Web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site Web (y compris votre adresse IP qui est anonymisée avant son enregistrement au moyen de la méthode anonymizeIP, empêchant ainsi qu'une connexion puisse lui être attribuée), seront transmises à un serveur de Google aux États-Unis pour y être stockées. Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site Web et élaborer pour foodwatch des rapports sur les activités de son site Web. Ces informations de Google seront transmises à des tiers dans la mesure de ce qui est autorisé par la loi, ou si des tiers doivent traiter ces données pour le compte de Google. En aucun cas Google ne mettra votre adresse IP en relation avec d'autres données de Google. Vous pouvez empêcher l'installation des cookies par un réglage correspondant de votre navigateur Internet. En utilisant ce site Web, vous acceptez le traitement par Google des données prélevées vous concernant, selon la méthode et aux fins susmentionnées. Vous pouvez interdire le prélèvement des données par Google-Analytics avec effet ultérieur, en installant un module de désactivation pour votre navigateur (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ? Hl=fr).

Vos droits

À tout moment, vous avez le droit et la possibilité de :

 

  • accéder aux données vous concernant sauvegardées chez foodwatch, ainsi que le contenu des déclarations vous concernant, adressées à foodwatch
  • révoquer vos données sauvegardées chez foodwatch, ainsi que le contenu des déclarations vous concernant, adressées à foodwatch ;
  • corriger les données sauvegardées chez foodwatch vous concernant ;
  • définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données après votre décès ;
  • révoquer les déclarations fournies à foodwatch ;
  • exiger la suppression de vos données personnelles.

Pour ce faire, il vous suffit d'adresser un e-mail à info@foodwatch.fr.

Lutte contre l'abus d’adresses e-mail étrangères

Pour éviter que quiconque ne reçoive des informations indésirables de foodwatch, vous devrez d'abord confirmer votre adresse e-mail lors de l'inscription online à un envoi régulier, tel que l'abonnement aux Newsletters ou aux communiqués de presse. Cela signifie que l'abonnement ne sera activé qu'en cliquant sur le lien de confirmation que nous envoyons par e-mail à l'adresse indiquée. Pour empêcher l'abus d'adresses e-mail étrangères, les utilisateurs doivent aussi confirmer, lors d'actions participatives, qu'ils sont réellement les propriétaires de l'adresse e-mail qu'ils utilisent.

Recommandation

foodwatch permet aux utilisateurs de recommander des contenus distincts à d'autres utilisateurs, en envoyant un formulaire. foodwatch a recours aux Captchas pour éviter l'abus de ce formulaire à des fins de spam automatisés.
Afin de faire connaître les souhaits de foodwatch, foodwatch permet aux utilisateurs de recommander des contenus distincts à d'autres utilisateurs. À cet effet, cette page Internet contient en outre par exemple des plugins « Addthis », qui vous permettent de créer des marque-pages et de faire des recommandations, entre autres sur Facebook et Twitter. L'utilisation de « Addthis » implique l'enregistrement de cookies. Les données ainsi générées (comme par exemple la date d'utilisation ou la langue du navigateur) seront transmises à la société Add This LLC aux États-Unis pour y être traitées. Vous trouverez des informations plus détaillées sur le traitement et la protection des données sur Add This LLC à l'adresse www.addthis.com/privacy. foodwatch ne procède à aucun traitement des données concernées. En utilisant le champ « Addthis », vous déclarez accepter le traitement des données par Add This LLC, c’est-à-dire dans l'étendue indiquée à l'adresse www.addthis.com

Questions et commentaires

Vous pouvez à tout moment nous adresser directement vos questions, suggestions ou commentaires sur le thème de la protection des données, par e-mail à info@foodwatch.fr, ou via notre formulaire de contact. Les nouveaux développements techniques et l'évolution d'Internet nécessitent parfois des adaptations ou compléments aux directives de foodwatch sur la protection des données. Vous en serez informés à cet endroit.

Les présentes déclarations ne régissent pas les données personnelles que vous pourriez être amené à renseigner auprès d’autres entités, différentes de foodwatch, lesquelles seraient présentes sur le présent site par des liens, bannières ou autres liaisons hypertextes. foodwatch ne peut en aucun cas être responsable de la politique adoptée par ces tiers en matière de respect de la vie privée.

Dernière modification le 25/02/2013
 
La newsletter foodwatch

Information, mobilisation, revendications : suivre toute l'actu